産地情報

武井さんちのれんこんレシピ

武井れんこん農園「れんこんレシピ」。上記のれんこん部位特徴を参考に、季節ごとのれんこん料理をお楽しみください。料理監修:野堀 敬香子(料理研究家・風土庵代表)

れんこんソテー。薄切りれんこんを、オリーブオイルとガーリックで炒めて、塩こしょうで味を整えるだけ。お好みでハーブやレモンを加えると、風味のバリエーションも広がります。食欲をそそる手軽な一品です。
れんこんソテー。★ここがポイント!1.れんこんは大きい時は輪切りにしてから半月形に切ると割れないできれいに切れます。2.電子レンジに丸ごとラップして強で加熱(1~2分)してから切ると切りやすくなります。ただし、歯ごたえは生から炒めた方がいいです。3.市販のカレーパウダーを小さじ1程度振って炒めるのも美味しいですよ。夏にはパセリの他、生のバジリコと炒めるのもお薦めです。


れんこんフライ。一般的なフライと同様に小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて揚げるだけ。隠し味にからしを塗っても美味です。
れんこんフライ。★ここがポイント!1.れんこんの後ろ部分がフライに向いています。塩、コショウの後にマスタードを軽く塗ってフライにするのも美味しいですよ。


れんこんピクルス。酢、白ワイン、砂糖、塩コショウにハーブを加えて、軽くゆでたれんこんを漬けるだけ。加えるスパイスで、いろいろな味になります。
れんこんピクルス。★ここがポイント!1.酸っぱい味付けが苦手な人は米酢を使ってください。または、酢以外の白ワインや水の量を調整して、好みの味を見つけてください。2.ピクルスや甘酢漬けにするれんこんは先端の細くて透き通るように見える節が美味しいですよ。


れんこんスフレグラタン。茄でてすり下ろしたれんこんと卵黄をあわ、泡立てた卵白を加え、チーズをかけて焼きます。焼きたての熱々をどうぞ。
れんこんスフレグラタン。★ここがポイント!1.スフレはソースの固さと、メレンゲの泡立て具合が成功のポイントです。卵白は塩をほんのひとつまみ加えてから泡立てるといいですよ。2.下ごしらえを全部済ませてからオーブンに火を入れ、一気にソースとメレンゲを作り焼き始めてください。オーブンを充分に暖めておくことも大事です。


れんこん揚げしんじょ。すり下ろしたれんこんに、卵白、片栗粉、エビすり身、大和芋を加えて揚げます。とろみのあるだし汁をはると寒い季節にぴったり。
れんこん揚げしんじょ。★ここがポイント!1.れんこん揚げしんじょは、そのまま塩をふって食べても美味しいですが、だし汁にでんぷんでとろみをつけて椀仕立てにするといいですよ。お薦めです。


れんこんと根菜類のシチュー。にんじん、じゃがいも、たまねぎ等、根菜たっぷりのシチューにれんこんを加えて。ひと味違った食感が楽しめます。
れんこんと根菜類のシチュー。★ここがポイント!1.仕上げに生クリーム200ccを加えると、更に美味しくなります。2.水を加えて根菜類を煮込む時にタイムやローズマリーを加えると更に風味が増します。3.シチューが残ってしまい具材の形が崩れてきたら、グラタン皿に移し、上からとろけるナチュラルチーズをかけてオーブンで小麦色に焼き色がつくまで焼きます。簡単なグラタンとしていただくのも美味しいですよ。4.冬野菜は全て好みで入れてください。もちろん種類が少なくてもOKです。


れんこんタルト。れんこんの輪切りをカラメルで煮て、甘みをつけたものをケーキの具材として利用します。
れんこんタルト。


れんこんワサビマヨネーズ。軽く茄でたれんこんをマヨネーズ、めんつゆ、すりごま、わさびを混ぜたソースに絡めます。お好みでごまや香草をふってどうぞ。
れんこんワサビマヨネーズ。★ここがポイント!1.れんこんは大きい時は輪切りにしてから半月形に切ると割れないできれいに切れます。2.電子レンジに丸ごとラップして強で加熱(1~2分)してから切ると切りやすくなります。ただし、歯ごたえは生から炒めた方がいいです。3.市販のカレーパウダーを小さじ1程度振って炒めるのも美味しいですよ。4.夏にはパセリの他、生のバジリコと炒めるのもお薦めです。


れんこんリゾット。みじん切りにしたれんこんとタマネギ、エビなどの魚介類を妙め、コンソメを加え、たっぶりの水でお米を煮ます。
れんこんリゾット。★ここがポイント!1.鍋は厚手のものを使いましょう。2.れんこんと米を加えてからは炒めすぎないようにしましょう。急激な熱で米がポップコーンのように膨らんでしまいます。3.できあがったら熱々のうちに食べましょう。冷めるとどんどん味がおちてしまします。


れんこんチョコ。甘く煮たれんこんの輪切りにチョコレートをコーティング。見通しの明るいバレンタインにいかがですか。
れんこんチョコ。★ここがポイント!1.なめらかに溶かしたチョコをれんこんピールにかければれんこんチョコのできあがりです。見通しの明るいバレンタインにいかがですか。


新れんこんドライカレー。みじん切りにしたれんこん、タマネギを挽肉とよく妙め、カレー粉、塩、コショウで味を調えてください。
新れんこんドライカレー。★ここがポイント!1.カレー粉を加えさらに炒め、水大さじ2を加え、塩、こしょうで味を調えてから水気が無くなるまで炒めます。仕上げ際にしょうゆをさっとふりかけ、良い香りを移したらできあがりです。


新れんこんと夏野菜のミネストローネ。夏野菜のトマト、なす、ピーマンと一緒に、ー口サイズに切ったれんこんを妙め、コンソメスープで煮込んで昧を整えます。
新れんこんと夏野菜のミネストローネ。★ここがポイント!1.たっぷりの水を加えてから、コンソメキューブ、タイム、バジリコを加え30分煮込みます。あくをすくいながら最後に塩、こしょうで味を整えます。


新れんこんのとろとろゼリー。生れんこんをすり下ろし、汁を搾り、少量のゼラチンと暖めながら混ぜて、冷蔵庫へ。甘みはお好みでジャムをトソピング。
新れんこんのとろとろゼリー。★ここがポイント!1.れんこんジュースのでんぷんの量で、ゼラチンの量は調整してください。2.贅沢な方法ですが、水やゼラチンを一切使わずに、全部れんこんジュースだけで、砂糖を加えて火にかけ、とろみがついたらそのまま冷やして固めるとわらかいとても滑らかなゼリーになります。一度チャレンジしてみてください。

コメント

Down Arrow コメントをする
武井さんちのれんこんレシピ

線です
https://www.balenciagashoess.us.com/
https://www.pandora-jewelryoutlets.us.com/
https://www.adidassale.us.com/

武井さんちのれんこんレシピ

でみようかとおもいます
https://www.air-jordan6.us.com/
https://www.goldensgoose.us.com/
https://www.nikeshoes-cheap.us.com/

武井さんちのれんこんレシピ

是非是非お手にとって下さいませ
https://www.nmd.uk.com/
https://www.adidas-originalssuperstar.us.com/
https://www.adidas-superstars.us.com/

武井さんちのれんこんレシピ

このチェックボックスをチェックしてください
https://www.nbastores.com.co/
https://www.wholesalecheapjerseysshop.com.co/
https://www.jerseyscheapwholesalefromchina.us.com/

コメントする

名前

URL

コメント

カレンダー
  • 今日
  • 定休日
  • 臨時休業

お問い合わせはTEL、FAX、MAILで受け付けております。
お気軽にお問い合わせください。

TEL:0294-23-2800
(平日9:00~18:00)
・土日祝祭日は、お休みを頂いております。
・臨時休業日は、カレンダーにてお知らせします。
・お昼休みは、13時~14時になります。
 ※ご注文の量やお問い合わせ対応等により上記時間が前後する場合がございます。
FAX:0294-33-6602
MAIL:shopmaster@oiba.jp
(24時間受付)

会員登録でプレゼント

会員登録はこちらから
1ポイント1円でお買い物にご利用いただけます。 


 楽天ID決済
案内ビデオ バナー

茨城県 放射性物質検査結果

ひと休み《広報の部屋》

ひと休み《広報の部屋》

広報担当 大沼明弘です。

産地生産者情報、日常の出来事を綴ります。
是非、こちらにもお立ちよりください。
店長日記はこちら >>

ページトップへ